首页
> 品牌活动 > 首都科学讲堂

首都科学讲堂512期—《飞机颜值那些事》

发布于2017/10/27

  希腊神话中,伊卡鲁斯用融化的蜡将翅膀粘在身上,有了翅膀的他像鸟儿一般展翅高飞;在敦煌壁画中,娉婷袅袅的飞天在空中“以敖以游”。但伊卡鲁斯最终因为太接近太阳,蜡受热融化导致翅膀脱落从空中坠落;飞天再婀娜多姿还是静止在壁画中。人们生来向往天空,在经历无数次尝试和失败之后,飞机的发明让人类实现了这一梦想。除了应用场景的改变,百年以来飞机在外形上也出现了五花八门的变化。是什么原因导致飞机外形变为今天的形态?人类在历史上设计过哪些外形特异的飞机?美式与俄式飞机在设计上各有什么特点?走进首都科学讲堂第512期《飞机颜值那些事》,中国航空学会理事、《航空知识》杂志社主编王亚男先生向大家揭开了这些秘密。


  王亚男先生首先追本溯源,从人类尝试飞上天空的历史说起。在漫长的历史进程中,人类如何利用自己的智慧和天马行空般的想象,将征服天空的幻想付诸现实。文艺复兴时期的达·芬奇发明了空气螺旋桨,制作了直升机模型,设计了扑翼机。公元1783年载人热气球在凡尔赛宫前的广场上升空,使18世纪一度成为热气球的时代。之后英国爵士凯利发明人类最早的滑翔机,从此滑翔机的概念出现。1891年,德国航空开拓者李林塔尔制成一架蝙蝠状弓形翼滑翔机,成功地进行了滑翔飞行。站在这些巨人的肩膀上,1903年12月17日,美国莱特兄弟首次试飞了完全受控、依靠自身动力飞行的世界上第一架飞机。
  但不管飞机外形如何变化,它的目的都是要让飞机更快更平稳更节能更环保。无论是人类在设计飞机还是改进飞机的历史进程中,历代设计师都是通过观察学习大自然中飞翔的鸟类,从而在飞机实际设计中取得进步和突破,由此空气动力学在这些“上帝的宠儿”的帮助下日趋蓬勃发展。
  王亚男先生通过视频、图片以及模拟试验的重现,向大家展示了现代我们所见的飞机是如何改进,历史中那些被淘汰的飞机是如何模仿空中飞鸟、海中飞鱼,才有了如今的模样,有了今天的高颜值。在场观众无不为一代代工程技术专家契而不舍的努力以及王亚男先生渊博的学识所感染。
  最后王亚男先生指出,如果我们自己看自己的话,那么我们缺少的不是技术,而是开拓求强的精神,只有坚持原始创新、持续学习、扩散应用、回报激励和迭代创新,才能有民族创新的不竭动力,我们国家自主研发的飞机一定能自由翱翔于天空,我们的国家必将屹立于世界民族之林!

 

 

品牌活动 更多

Copyright@2017 All Rights Reserved 京ICP备05021570 京公网安备11010502026863

地址:朝阳区北四环东路69号华仑大厦A座7层(100101)

Email:bjkpzx@126.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统