首页
> 新闻动态

“艺启筑梦”2019北京科学表演大赛决赛顺利举办

来源:北京科普发展中心 发布于2019/11/14

  为深入落实习总书记在全国科技创新大会“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的精神,以及《全民科学素质行动计划纲要》中的要求,鼓励开办科普节目,实施科普传播协作工程,推动传统科普媒体与新兴媒体的深度融合,实现科普内容一次创作、多次开发、全媒体呈现,11月9日,由北京市科学技术协会主办,北京科普发展中心承办,北京市防震减灾宣教中心、北京校外教育协会协办的“艺启筑梦”2019年北京科学表演大赛的决赛在北京市八一学校礼堂顺利举行。


  本次大赛以“艺启筑梦”为口号,以“科技让生活更美好”为主题,共征集剧目40余部,经过预赛环节激烈的角逐,共有16部有明确科学主题、完整剧情的优秀剧目进入决赛,这些剧目涵盖科普剧、科学秀、歌舞剧等多种艺术形式,从多个维度表达了丰富的科学知识以及社会现象,在这些作品中,我们能看到青少年对科技、对未来、对环境的认真思考。


  本次大赛邀请了“中国科普研究所科普政策研究室主任郑念”、“中国科学院国家天文台党委副书记石硕”、“中国古脊椎动物馆副馆长张平”、“北京电影学院讲师董晟”、“热播剧《小欢喜》编剧曾玥”等科技领域和艺术领域的专家作为专业评委坐镇决赛现场,他们从作品的科学性、创新性、科学知识准确性以及剧目表演的专业性、舞台呈现效果、服化道、多媒体音效设计等多方面对参赛作品进行了综合评比。


  16部作品使尽浑身解数,历经8小时的激烈角逐,为现场的观众和评委奉献了一场场精彩的演出。“垃圾分类”是今年的大热门,虽然有几个学校选送的科普剧都是这个主题,却各有各的特色和精彩,他们或将垃圾桶拟人化,或将垃圾拟人化,或者干脆玩起了穿越,从不同角度向大家说明垃圾分类对人类命运的重要性。全场舞美道具最逼真的就要数八一学校选送的地震情景剧《欢乐相随》了,它真情演绎了地震发生后某村被困小女孩欢欢和“好朋友”小狗乐乐之间的感人故事;而张云舞蹈中心选送的舞剧《地球之歌》则另辟蹊径,数十个身穿白色芭蕾舞裙的小朋友用自己优美的舞姿讲述了一场关于生存环境可歌可泣的故事;来自开心奶奶中山实验学校的科普剧《墙上的眼睛》则用童话的方式教会低龄小朋友们怎么规避家里隐藏的危险。每部科普剧都极具自己的特色,把深奥的科学知识用自己独特的方式呈现出来,让人观后过目不忘,而这些正是举办“北京科学表演大赛”的真正目的。


  历年来,“北京科学表演大赛”通过搭建以戏剧表演为主题的交流呈现平台,积极在人民群众中尤其是中小学生中普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、挖掘和培养科普创作人才,极大地促进了科技与文化的融合、增强了社会公众的科技文化创造活力,已成为一项实现科技与艺术的跨界结合、具有持久社会影响力和公信力的“名片式”品牌科普活动。

 

祝贺获奖的参赛剧目!

 

通知公告 更多

Copyright@2017 All Rights Reserved 京ICP备05021570 京公网安备11010502026863

地址:朝阳区北四环东路69号华仑大厦A座7层(100101)

Email:bjkpzx@126.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统