首页
> 资源服务

2019年基层科普工作者能力提升计划培训班举办科学教育专场培训

来源:北京科普发展中心 发布于2019/12/13

  12月12日,北京科普发展中心联合北京科学教育馆协会、北京科普资源联盟、北京科普志愿服务总队共同举办的基层科普工作者能力计划培训班科学教育专场在北京紫玉饭店举办。北京科普发展中心副主任王刚出席开班式并作动员讲话,先后邀请6位专家分别进行科学教育和科教场馆相关内容的报告,约100名来自协会和总队成员单位的专兼职科普工作人员参加培训。


  本次培训持续两天时间,中国科普研究所副研究员李秀菊,首先作题为《面向新时代的科学教育》的报告,重点结合多年理论研究和经验体会,围绕国内外科学教育研究的现状和进展等问题进行分析,进一步梳理相应的教学策略;北京自然博物馆副研究馆员高源在《自然科学类博物馆的讲解技巧》报告中,总结自己十年来在一线从事讲解工作的实用知识和创新思考;中国科协创新战略研究员李响作了《海外探宝—世界著名科技博物馆巡礼》报告,主要通过介绍英美知名科技类场馆的藏品情况,解读科技博物馆和科学中心的功能差异,分析实物藏品的当代意义。12月13日,中科院大学科普策划人吴宝俊博士的报告,以《科学与艺术的凑合》为题介绍国科大科学设计实验室在服务科学院科普工作过程中产出的有趣设计,同时讨论创作各种类型科普作品背后的诸多细节要素;来自“自然之友”孙敬华专家作了《科教场馆的零废弃探索》的报告,介绍北京市垃圾情况现状以及垃圾分类政策在公共场所中的应用,教育大家如何在科教场馆中如何开展垃圾分类减量,进行公众零废弃环境教育;最后一场报告,是北京交通大学国家级物理实验教学示范中心教师、第21届茅以升北京青年科技奖获得者陈征,阐述了科学教育要循序渐进系统培养,根据目标和条件的不同采用不同的方式开展工作。这6场报告主题鲜明、内容翔实、风格各异、妙趣横生,深受学员的一致称赞。


  这次基层科普工作者能力提升培训班的举办,对于推动基层科普工作开展、促进首都公民科学素质提升、促进全国科技创新中心建设、实现建设创新型国家战略目标都有着十分重要的意义。北京的科普工作要立足推进科普工作创新发展,科普资源开发、整合和共享,要在科技创新上立标杆、做示范,充分依托自身丰富的科普资源,发挥科学普及对于创新发展的支撑作用,打造与首都定位相适应、相匹配的科普名片,努力为建设具有全球影响力的全国科技创新中心贡献力量。

 

 

通知公告 更多

Copyright@2017 All Rights Reserved 京ICP备05021570 京公网安备11010502026863

地址:朝阳区北四环东路69号华仑大厦A座7层(100101)

Email:bjkpzx@126.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统